Юрий Непахарев и студия "Синева фильм"
выставки, акции Самотеки Фотоальбомы Самотеки. Самотека. Юрий Непахарев, Илья Смирнов, Леонид Дубоссарский
 

ИЛЬЯ СМИРНОВ - БУЙ 2016


Выставки и акции.
Салун Калифорния.
Атаман Козолуп.
Марш Шнурков.
Заселение Помпеи.
Илья Смирнов - Время колокольчиков.
Илья Смирнов - Мемуары
.
Леонид Россиков - Судьба монтировщика.
Юрий Якимайнен - проза.
Алексей Дидуров - поэзия.
Черноплодные войны
.
Игральные карты Самотёки.
Токарев Вадим о живописи.
Лебединное озеро.
Фотоархив Самотеки.
Архив новостей Самотеки.
Олег Ермаков - графика, скульптура.
Дневники Муси и Иры Даевых.
Мастерская на Самотеке.
Мастерская на Лесной.
Косой переулок.
Делегатская улица.
Волконские переулки.
Краснопролетарская улица.


    НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ СНОШЕНИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ САМОТЁКИ

    Илья смирнов, Че Гевара, новый год

    Дорогие мои речники!
    Сижу на берегу и смотрю, как наша Самотёка медленно, но верно впадает в Лету.
    Уносит приятелей и неприятелей, старые дома и знакомые пейзажи, уносит целые улицы -  Косой переулок, по которому проходила дорога от школы к Хипову мимо булочной. Да и булочную ту (с открытыми полками и вилкой на верёвочке, чтобы проверять свежесть продукции) давно снесли, и вообще нет больше никаких булочных как класса. Нет и хлеба, который в них продавался, с мягким мякишем и твердой коркой, согласно тоталитарному ГОСТу.
    Вот только что  на волнах качался буй № 2015. Его тоже унесло. Ищешь глазами следующий, и  всё меньше желания отделываться смеху..ками.
    Жизнь изменилась до неузнаваемости. А мы, которые ещё цепляемся за берег – должны меняться или нет?  
    Недавно случились у меня разногласия с человеком из тех времен, когда утопия происходила не от  слова «утопить» http://sinevafilm.ru/antares_26.html  Упрекнул я бывших участников организации «Комбриг» в том, что взгляды их претерпели даже не эволюцию, а поворот по команде «кругом». От коммунарства - к Ельцину. 
    https://www.facebook.com/boris.minaev.12/posts/1000167786713029?pnref=story
    Вот как это тогда мотивировалось.
    «Прежняя идеология ушла не по воле злокозненных людей, как иногда думают и говорят, а потому, что в ее основании была красивая мечта – но несбыточная… Теперь мы возвращаемся в реальный мир».
    http://ps.1september.ru/article.php?ID=201001304
    Но дальше-то не описание реального мира в 1994 году, а агитпроп нового образца про «высшую ценность свободы». И заметьте: при «прежней идеологии» неореалист, который это всё сочинял, не мыслил штампами из газеты «Московский комсомолец».  Он был стеснён райкомом, но независим внутренне, и если даже в чём заблуждался, то сам.
    И сам же добровольно от этого отказался.
    Сейчас перечитываю статьи по экономике другого уважаемого мечтателя, который до 90-х не дожил, Че Гевары. Понимаю, насколько они наивны и нереалистичны. Но легко быть умным задним числом. Ошибки Че Гевары происходили не от страстного желания поскорее набить свой карман (как у наших «молодых реформаторов»), а от того, что он хотел помочь людям. И мы, когда восхищались Че и презирали его убийц, были не идиоты, при всем юношеском максимализме.  В главном мы были правы. А ребята из соседней организации «Комбриг» правы по своему, хотя их взгляды отличались от наших. 
    Теперь другая эпоха. Но сама-то свобода не стала стоить меньше оттого, что изменились её координаты и методы подавления. Креативный душегуб Нерон – неужели лучше мрачного параноика Сталина?
    Мы смотрели на Западную Европу снизу вверх в искреннем убеждении, что там живут более свободные люди. А про себя рассказывали анекдоты типа «Веревку с собой приносить или казённую дадут?» или «Раз доктор написал в морг, значит, в морг». Конечно, идеализировали (по незнанию) заграничную жизнь. Но именно оттуда  к нам приходили гениальные фильмы, музыка ПИНК ФЛОЙД и хорошие вещи,  облегчавшие людям жизнь.  Теперь-то мы понимаем, что наши тоже были неплохие, но в среднем всё-таки похуже, да за ними ещё и приходилось стоять в очередях. Но главное: там можно было выступать против Вьетнамской войны. И многие это делали. Мы из своего советского далека уважали именно их, а не ТНК Монсанто, которая заливала Индокитай отравляющими веществами.
    http://www.monsanto.com/newsviews/pages/agent-orange-background-monsanto-involvement.aspx
    Сегодня свободные граждане «открытого общества», похрустывая junk food-ом, с удовольствием наблюдают на экране, как утопили в крови очередную страну, не сделавшую им ничего дурного. Точь-в-точь римские бездельники на гладиаторских играх. Они готовы поддержать всё, что начальство прикажет. Любой шизофренический бред, вроде однополого «брака» или «свободной школы», где не учат арифметике, потому что детишки сами не захотели.
    Конечно,  в ЕС и США много нормальных людей. Но они в глухой и почти безнадёжной оппозиции. А у власти взбесившаяся антиутопия, которая открыто провозглашает разрыв с самыми элементарными нормами морали, не признает ни за кем никакого суверенитета и не скрывает конечной цели: растворения Хомо Сапиенс  в атомизированной биомассе без родины, семьи, профсоюза, убеждений, пола,  то есть вообще без образа человеческого.
    Говорят, я слишком резко отозвался о фонде «Династия», игнорируя тот факт, что олигарх Зимин много сделал для поддержки и популяризации науки. Между тем, я был лично знаком с целым рядом ученых мужей, объединившихся вокруг Зимина. Очень долго и вежливо пытался им объяснить, что они разворачивают не туда. Вполне бесполезно. А дальше люди сами выбрали, что в их деятельности главное. И если взрослые дяденьки от имени «науки» агитируют за свободу извращенцев лезть к несовершеннолетним, то какая здесь может быть академическая дискуссия?
    Как заметил в своё время В.Т. Шаламов про НТС-овцев, для них «не существует другого языка, как брань».
    Прекрасно понимаю, что наше собственное начальство в значительной степени (если не в большинстве) ориентировано на те же «европейские ценности», душа их на оффшорных островах (вместе со сбережениями) и в Лондоне, где учатся дорогие детки.  Вижу и то, как под аккомпанемент  патриотических речёвок наша жизнь помаленьку переформатируется в направлении той же самой антиутопии.
    И что же теперь  – с горя самим в этом участвовать?
    Наше поколение один раз уже просрало собственную страну в пылу справедливой обиды на партийных чиновников.
    Хорошенького понемножку.
    Лучше сегодня выпить за настоящую свободу: «быть просто самим собой».
    И за очередной  номерной буй на волне нашей памяти, дай Бог, не последний.