Юрий Непахарев и студия "Синева фильм"
Самотека. Юрий Непахарев, Илья Смирнов, Юрий Якимайнен
выставки, акции Самотеки
Фотоальбомы Самотеки. Самотека. Юрий Непахарев, Илья Смирнов, Леонид Дубоссарский
sinevafilm@yandex.ru ФОТОАЛЬБОМЫ САМОТЁКИ


Выставки и акции.
Салун Калифорния.
Атаман Козолуп.
Марш Шнурков.
Заселение Помпеи.
Илья Смирнов - Время колокольчиков.
Илья Смирнов - Мемуары
.
Леонид Россиков - Судьба монтировщика.
Юрий Якимайнен - проза.
Алексей Дидуров - поэзия.
Черноплодные войны
.
Игральные карты Самотёки.
Токарев Вадим о живописи.
Лебединное озеро.
Фотоархив Самотеки.
Архив новостей Самотеки.
Олег Ермаков - графика, скульптура.
Дневники Муси и Иры Даевых.
Мастерская на Самотеке.
Мастерская на Лесной.
Косой переулок.
Делегатская улица.
Волконские переулки.
Краснопролетарская улица.

Юрий Непахарев

Юрий Непахарев (Хипов) - художник, министр Культуры и Канализации независимой республики Самотёка.

Илья Смирнов

Илья Смирнов - министр внутренних и внешних сношений независимой республики Самотёка.

Вадим Токарев

Вадим Токарев - министр здорового образа жизни независимой республики Самотёка.

Юрий Якимайнен

Юрий Якимайнен - посол в Японии независимой республики Самотёка.

Алексей Дидуров

Алексей Дидуров - поэт независимой республики Самотёка.


ИЛЬЯ СМИРНОВ ЛЕОНИД РОССИКОВ БОРИС МАЛЬЦЕВ Леонид Россиков, Андрей Панов (Свин)
Вот картинки, знакомые детям больших городов… В гостях у Лелика Салун "Калифорния"
Юрий Непахарев, Леонид Дубоссарский, Илья Смирнов
Евгений Матусов - картинки с
выставки
Мастерская на Лесной Сепаратисты у КВД
Мастерская на Самотеке Птенцы гнезда Косого Лебединное озеро
   
Фотоархив Самотеки    



САМОТЕКА КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Михаил Смекалкин Речь пойдет о старинном пролетарском районе к северу от театра Образцова и к югу от Бутырской тюрьмы. Не все знают, что две тысячи лет назад там поселились римские легионеры, спасшиеся после поражения в Тевтобургском лесу. Раскопки в районе 2-го Самотечного переулка подтвердили эту версию.
К России Самотека была насильственно присоединена только в XVII веке — согласно секретным протоколам Василия Шуйского с Сигизмундом Польским. Протоколы были настолько секретными, что о них не подозревали ни Василий, ни Сигизмунд, однако эти документы подвели черту под самотечной независимостью. Восстановить ее удалось только в 1918 году, и то на три с половиной дня — пока большевистские агенты не отравили метиловым спиртом народного президента Терентия Козолупа (1880—1918).
За годы тоталитарного коммунистического режима резко понизился жизненный уровень коренного населения. Из римских вилл (с гаражом, бассейном и гаремом) людей принудительно переселяли в уродливые многоквартирные дома. В Щемиловском пруду перевелись осетры. Только в 1991 году народ Самотеки вместе с братскими народами Украины и Прибалтики взял наследие Козолупа в собственные руки. Теперь можно, не опасаясь репрессий, во весь голос петь на улицах родные песни, вывешивать исторический триколор (серо-буро-малиновый с двуглавым тараканом).
На 11 -м кожно-венерическом диспансере появилась мемориальная доска в память Т.У.Козолупа, который до призыва во флот работал там фельдшером-лаборантом и имел близкое знакомство со старцем Григорием (Распутиным) и другими благочестивыми особами, близкими к Государю Императору. Но кожвендиспансер — не единственный памятник истории и культуры.
Вот скромный трехэтажный дом на углу Делегатской и 2-го Самотечного. В конце 70-х годов здесь размещался элитарный салон, замаскированный под обычную пивную. Собирались там для творческого общения местные авангардисты, концептуалисты и постмодернисты. К сожалению, во времена застоя об этих самобытных художниках не писали искусствоведческих статей, их не посылали за казенный счет в Германию и Швецию. А ведь доживи они до нынешних свободных времен, наверняка всей душой поддержали бы Гельмана - младшего в борьбе с Церетели!
Незаслуженно забыт и вклад Самотеки в медицину - целительные сеансы в московских кинотеатрах — но мало кто знает, что провозвестником такого рода медицины был самотеченский экстрасенс Миша Корявый, известный также под псевдонимом "дед Пихто". Он умел "заряжать" не только воду, но и другие напитки, на расстоянии производил пломбирование и удаление зубов, оплодотворение и (по желанию) обрезание. Незадолго до смерти он организовал кооператив по продаже так называемой "Щемиловской таблетки", кодовое наименование ПЗС ЖПТ. Изготовленная из отходов местного завода Тизприбор, она моментально нормализует все виды деятельности, особенно антиобщественной. Если перед сном ввести таблетку в задницу, вы проснетесь звездой поп-музыки, если зажать в руке и сунуть за пазуху — чиновником Госкомимущества, а если вколотить молотком в лоб — то чемпионом "Брейн-ринга".
В Самотёке задолго до ваучеров появились акции АО "Козолуп" на винных этикетках. Каждую из них, как и ваучер, тоже можно было поменять на две "Волги" (если хозяева "Волг" согласятся меняться). Здесь до сих пор успешно действует собственное правозащитное объединение "Панихида". Его девиз — "За права человека бороться до последнего человека!" Кроме того, общество берет под защиту братьев наших меньших: не только бродячих собак, но и тараканов, клопов, крыс. "Если собаки разносят только бешенство, — резонно замечают активисты "Панихиды", — то чем хуже смышленые юркие зверьки, которые распространяют чуму и туляремию?"
Из достижений искусства можно отметить спектакль "Дядя Леня" (из истории борьбы за свободу в коммуналках дома № 8 по 2-му Щемиловскому переулку), с большим успехом показанный в Центральном Доме художника; книгу посла Самотеки в Японии Юрия Якимайнена "Мои половые контакты с НЛО" (за эту работу автор удостоен почетного звания "Юрка Япончик") и балет "Пахан и параша". Либретто подлинно революционное и в этом смысле может соперничать с новой редакцией "Лебединого озера": Пахан и Прокурор совмещены в одном лице, а жестокая борьба с преступностью переведена исключительно во внутренний план и отражается в богатой мимике неподвижного танцора.
Марк Делегатский

sinevafilm@yandex.ru